Guy Marchand Web : Acteur

C'est en 1971 qu'il fait ses débuts au cinéma dans Boulevard du rhum de Robert Enrico. Il enchaîne avec Une belle fille comme moi de François Truffaut (1972) mais c'est l'énorme succès de Cousin, cousine de Jean-Charles Tacchella qui le rend célèbre et lui vaut l'étiquette de latin lover. Il réussit cependant à casser cette image en multipliant d'abord les personnages d'hommes ordinaires, policier sans histoire dans Tendre poulet (1977) ou publicitaire trompé par sa femme dans Loulou (1980).

Dans les années 80 le comédien se délecte de seconds rôles de salauds. Il est tour à tour un militaire raciste dans Coup de torchon (1981), un inspecteur violent dans Garde à vue (1981) qui lui vaut un César du Meilleur second rôle, un criminel dans Mortelle randonnée (1983), un voleur dans Conseil de famille (1986), un garagiste âpre au gain dans L' Eté en pente douce (1987) ou encore un flic véreux dans Ripoux contre ripoux (1989).

Il a été récompensé en 1973 d'un Emmy Award pour la comédie musicale La vie d'Al Jolson, puis en 1982 il obtient le César du meilleur acteur de second rôle pour Garde à vue. En 1980, il présente Loulou à Cannes, réalisé par Maurice Pialat.

Filmographie

Paid (proch.), de Laurence Lamers : Giuseppe

Passe-passe (2008), de Tonie Marshall : Pierre Delage

Après lui (2007), de Gaël Morel : François Lachenay

Dans Paris  (2006), de Christophe Honoré : le père

3 femmes... un soir d'été  (2005) - Saison 1 : Lucien Sauveterre

Paid (2005), de Laurence Lamers : Giuseppe

Pardon (2004), de Alain Schwartzstein : Philippe

Les Passeurs (2004), de Didier Grousset : Bernard Anthonioz

Fargas (2003) (2 épisodes) : Fargas
  • La loi du sang, de Charlotte Brandström
  • Pour solde de tout compte, de Gérard Marx

Nestor Burma (1991-2003) (7 saisons) : Nestor Burma

L'été rouge (2002), de Gérard Marx : Capitaine Martin Le Brec

Ma femme... s'appelle Maurice (2002), de Jean-Marie Poiré : Charles Boisdain

Tangos volés (2002), de Eduardo de Gregorio : Lamblin/ Bastiani

La Boîte (2001), de Claude Zidi : Pierre

Le Cercle de Babel (2000)

Le Crocodile (2000)

Toute la ville en parle (2000), de Marc Rivière

Fugue en ré (1999), de Christian Faure : Loulou

Trois saisons (1999) de Edwin Baily : Archange

Les Jours heureux (1998), de Luc Béraud : Gérard

Le Plus beau métier du monde (1996), de Gérard Lauzier : Gauthier

Beaumarchais, l'insolent (1995), de Edouard Molinaro : membre de la cour

Le Nouveau Monde (1994), de Alain Corneau : Dr. Carrion

La Mémoire (1992), de André Delacroix : Henri

Le Soleil se lève derrière le Louvre (1992), de Joyce Buñuel

Les Belles américaines (1991), de Carol Wiseman : Dr. Paul Charmant

Le Denier du colt (1990), de Claude Bernard-Aubert : Ottavioni

Bonjour la galère (1990), de Caroline Huppert

Ripoux contre ripoux (1989), de Claude Zidi : L'inspecteur Brisson

Sauf votre respect (1989), de Guy Hamilton : Ottavioni

Passez une bonne nuit (1989), de Jeannot Szwarc : Ottavioni

Un père et passe (1988), de Sebastien Grall : Jacques

Les Maris, les femmes, les amants (1988), de Pascal Thomas : Bruno

Bonjour l'angoisse (1988), de Pierre Tchernia : Lambert

Cinéma (1988), de Philippe Lefebvre : Giaccobi

Sueurs froides (1988) :
  • La sublime aventure (1988), de René Manzor : Fernand

Châteauroux district (1987), de Philippe Charigot : Marc, dit Bebop

L'Eté en pente douce (1987), de Gérard Krawczyk : Andre Voke

Noyade interdite (1987), de Pierre Granier-Deferre : Inspecteur Leroyer

Charlie Dingo (1987), de Gilles Béhat : Charlie

Je hais les acteurs (1986), de Gérard Krawczyk : Egelhofer

Conseil de famille (1986), de Costa-Gavras : Faucon

Grand Guignol (1986), de Jean Marboeuf : Baptiste

La Rumba (1986), de Roger Hanin : Ma Pomme

Hold-Up (1985), de Alexandre Arcady : Georges

Vaudeville (1985), de Jean Marboeuf : Gaston

Le Tueur triste (1984), de Nicolas Gessner : Simon

La Tête dans le sac (1984), de Gérard Lauzier : Romain

P'tit Con (1984), de Gérard Lauzier : Bob Choupon

Stress (1984), de Jean-Louis Bertucelli : Alex

L'Homme de Suez (1984), de Christian-Jaque : Ferdinand de Lesseps

L'Homme de la nuit (1983), de Juan Luis Buñuel

Coup de foudre (1982), de Diane Kurys : Michel

Mortelle randonnée (1982), de Claude Miller : L'homme pâle

T'es heureuse? Moi, toujours... (1983), de Jean Marboeuf : Le danseur de claquettes

Trois morts à zéro (1983, de Jacques Renard : Luc Vachet

Nestor Burma, détective de choc (1981), de Jean-Luc Miesch : Marc Covet

Les Sous-doués en vacances (1981), de Claude Zidi : Memphis

Le Petit Mitchell illustré (1981), de Gérard Jourd'hui : lui-même

L'Oeil de la nuit (1981) :
  • Le syndrome de Cendrillon (1981), de Jean-Pierre Richard : Marc

Coup de torchon (1981), de Bertrand Tavernier : Chavasson

Garde à vue (1981), de Claude Miller : l'inspecteur Marcel Belmont

La Voie Jackson (1981), de Gérard Herzog : Charlot

Plein sud (1980), de Luc Béraud : Max Moineau

Rends-moi la clé ! (1980), de Gérard Pirès : Charlie

Loulou (1980), de Maurice Pialat : Le Journaliste

The Big Red One (1980), de Samuel Fuller : Captain Chapier

Achtung Zoll! (1980), de Christian-Jaque et Diethard Klante : Mathieu

Vas-y maman (1978), de Nicole de Buron : Le journaliste télé

Le Maitre-nageur (1978), de Jean-Louis Trintignant : Marcel

Tendre poulet (1977), de Philippe de Broca : Beretti

L' Hôtel de la plage (1978), de Michel Lang : Hubert Delambre

La Mort amoureuse (1977), de Jacques Ertaud : Robert

Le Grand escogriffe (1976), Claude Pinoteau : Marcel

Le Coeur au ventre (1976), de Robert Mazoyer : Nino Cerretti

L'Acrobate (1976), de Jean-Daniel Pollet : Ramon

Attention les yeux ! (1975), de Gérard Pirès : Bob Panzani

Cousin, cousine (1975), de Jean-Charles Tacchella : Pascal

Le Voyage de noces (1975), de Nadine Trintignant : lui-même

Le Pain noir (1974), de Serge Moati :

Les Cinq dernières minutes (1974) :
  • Fausses notes, de Claude Loursais

Musidora (1973), de Jean-Christophe Averty : René Cresté

Fin de saison (1973), de Roger Boussinot : Jean

Une belle fille comme moi (1972), de François Truffaut : Sam Golden

Boulevard du rhum (1971), de Robert Enrico : L'acteur

Saint-Tropez priez pour eux (1968)

Noël à Vaugirard (1966), Dim Dam Dom

Le Jour le plus long (1962), de Ken Annakin
Pour retourner en haut de page, faites un double-clic !

Nestor Burma

Nestor Burma est une série télévisée française en 37 épisodes de 90 minutes créée d'après le personnage éponyme de Léo Malet et diffusée entre le 29 septembre 1991 et le 29 novembre 2002 sur Antenne 2 puis France 2.
Distribution

    * Guy Marchand : Nestor Burma
    * Sophie Broustal : Hélène (saison 1)
    * Natacha Lindinger : Hélène (saison 2)
    * Géraldine Cotte : Hélène (saison 3)
    * Jeanne Savary : Hélène (saisons 4 à 7)
    * Pierre Tornade : Commissaire Faroux
    * Patrick Guillemin : Inspecteur Fabre
    * Elisa Servier : Commissaire Niel
    * Claude Brosset : Zavatter (saison 1)
    * Michel Fortin : Zavatter (saisons 2 à 7)
Épisodes


Première saison (1991-92)

  1. Pas de bavards à la Muette (réalisé par Henry Helman)
  2. Les cadavres de la plaine Monceau (réalisé par Claude Grinberg)
  3. Corrida aux Champs-Elysées (réalisé par Henri Helman)
  4. Fièvre au Marais (réalisé par Gérard Marx)



Deuxième saison (1992-93)

  1. Le soleil naît derrière le Louvre (réalisé par Joyce Bunuel)
  2. Casse-pipe à la Nation (réalisée par Claude Grinberg)
  3. Du Rebecca rue des Rosiers (réalisé par Maurice Frydland)
  4. Mic mac moche au boul'Mich (réalisé par Henri Helman)
  5. Un croque-mort nommé Nestor (réalisé par Maurice Frydland)



Troisième saison (1993)

  1. Des kilomètres de linceuls (réalisé par Joël Séria)
  2. Retour au bercail (réalisé par Pierre Koralnik)
  3. Boulevard ossements (réalisé par Claude Grinberg)



Quatrième saison (1995)

  1. L'homme au sang bleu (réalisé par Alain Schwarzstein)
  2. Nestor Burma et le monstre (réalisé par Alain Schwarzstein)
  3. Nestor Burma dans l'île (réalisé par Jean-Paul Mudry)
  4. Les eaux troubles de Javel (réalisé par Alain Bloch)
  5. Nestor Burma court la poupée (réalisé par Joël Séria)
  6. Brouillard au pont de Tolbiac (réalisé par Jean Marboeuf)
  7. Le cinquième procédé (réalisé par Joël Séria)
  8. Les paletots sans manches (réalisé par Daniel Losset)
  9. Nestor Burma en direct (réalisé par Daniel Losset)
  10. Nestor Burma contre CQFD



Cinquième saison (1997-98)

  1. Sortie des artistes (réalisé par Philippe Venault)
  2. Nestor Burma se brûle les ailes (réalisé par Marcel Zemour)
  3. Drôle d'épreuve pour Nestor Burma (réalisé par Joël Séria)
  4. La plus belle conquête de Nestor (réalisé par Philippe Laik)
  5. Poupée russe (réalisé par Philippe Venault)
  6. Les affaires reprennent



Sixième saison (1998-2001)

  1. En garde Burma
  2. Mise à prix pour Nestor Burma
  3. Burma et la belle de Paris
  4. N'appelez pas la police
  5. Panique à Saint-Patrick
  6. Atout coeur



Septième saison (2002)

  1. Concurrences déloyales (réalisé par Jacob Berger)
  2. Mignonne, allons voir si la chose
  3. Noblesse désoblige
Riffifi, le chat de Nestor.
La 504 de Nestor Burma.
Pour retourner en haut de page, faites un double-clic !